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Receitas

Risoto de frutos do mar

Por Nycole Prado

Ingredientes:

6 xíc. (chá) de água fervente

5 col. (sopa) de manteiga sem sal

1 cebola pequena, bem picada

2 xíc. (chá) de arroz arbóreo

1 xíc. (chá) de vinho branco seco

3 col. (sopa) de parmesão ralado na hora

150 g de camarão rosa médio e limpo

150 g de mexilhão sem casca

150 g de lula em anéis e limpa
Salsa finamente picada

Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto (utilize pouco sal, pois o parmesão já é salgado)

Fio de azeite para finalizar o prato

Modo de preparo:

Em uma panela, ferva a água. Depois de ferver, desligue o fogo e mantenha a panela tampada.

Em outra panela média/grande, derreta metade da manteiga e refogue a cebola até que fique translúcida. Adicione o arroz e dê uma leve “fritada” em fogo alto, por aproximadamente 2 minutos. Adicione o vinho, mexa bem e deixe evaporar.

Acrescente um pouquinho de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Baixe o fogo e adicione 1/3 da água fervente. Mexa sem parar, até que comece a secar (isso levará uns 4 minutos). Então, adicione mais 1/3 da água e continue mexendo sem parar, repetindo o procedimento anterior (mais uns 4 minutos).

Quando começar a secar novamente, vá aos poucos adicionando o restante do líquido, verificando a consistência do grão. Mexa sem parar.

Por fim, adicione os frutos do mar, a salsa finamente cortada, o parmesão ralado e o restante da manteiga.

Mexa com cuidado por aproximadamente 2 minutos. Se precisar, ajuste o sal. Desligue o fogo, acrescente uma colher (chá) de manteiga gelada, mexa bem e tampe a panela por mais um minuto.

Finalize cada prato com um fio de azeite e com a salsa finamente cortada. Se desejar, acrescente parmesão ralado na hora. Agora é só se deliciar! O prato combina muito com um bom vinho branco!

Harmonize com o vinho chileno Santa Ema Sauvignon Blanc Gran Reserva

Dica do sommelier Marcos, da loja Barigui.

Nycole Prado

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