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Dicas

Risoto de brie e aspargos e um bom vinho

Por Luciele Dalamaria

Risoto e um bom vinho.

A seguir, uma receita de Risoto de Brie e Aspargos, que harmoniza com o vinho chileno Apaltagua Pinot Noir Colección Limitada, um rótulo tão especial cuja produção se limitou a 6.700 garrafas. Premiado com 90 pontos pela James Sucking, e com medalha de prata pela Wine & Spirit, este vinho teve uvas colhidas e selecionadas manualmente, sendo apenas vinificados os cachos com amadurecimento padrão. Com aromas de frutas silvestres maduras, apresenta notas de cassis, amoras, framboesas e groselhas. Graças aos 6 meses em barril de carvalho francês, desenvolveu-se um toque defumado, com de notas de especiarias. A acidez pronunciada da uva harmoniza com a cremosidade deste risoto e com o sabor do queijo brie.

Ingredientes

1 maço de aspargos frescos
200 g de queijo brie
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
400 g de arroz arbóreo
100 ml de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
150 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Retire a ponta branca do aspargo (cerca de dois dedos no final). Corte todo o comprimento dele em lâminas de grossura média (aproximadamente 5 mm). Cozinhe por mais ou menos 10 minutos em vapor, tanto a parte picada quanto a parte da flor.
  2. Corte uma parte do queijo brie em fatias para enfeitar os pratos. Pique o restante.
  3. Em uma panela, coloque a manteiga, deixe derreter e adicione a cebola. Doure até que fique transparente e, na sequência, despeje o arroz.
  4. Mexa um pouco e coloque o vinho. Refogue até absorver a mistura absorvê-lo.
  5. Aos poucos, adicione o caldo. Quando o arroz estiver quase cozido (cerca de 20 minutos depois), adicione o aspargo.
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Assim que o arroz estiver al dente, desligue o fogo e coloque os queijos brie e parmesão. Mexa por alguns minutos.
  7. Para decorar, utilize duas fatias de brie e uma ponta de aspargos em cada prato.
  8. Sirva com medalhões de filé mignon.

 

Luciele Dalamaria

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