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Receitas

Moqueca de cação com camarão, arroz branco e farofa de dendê.

Por Nycole Prado

Ingredientes:
700 g de postas de cação com osso
500 g de camarões rosa graúdos e limpos
3 cebolas grandes (2 picadas e 1 em rodelas)
3 dentes de alho roxo picados
3 tomates grandes maduros (2 picados sem pele e sementes, e 1 em Rodelas)
1 pimentão vermelho médio (em rodelas)
1 pimentão verde (em rodelas)
1 pimenta dedo-de-moça picada

1 maço de salsinha e cebolinha picado
1 maço de coentro picado
1 limão
1 vidro de azeite de dendê (200 ml)
2 vidros de leite de coco (200 ml)
2 xícaras (chá) de arroz branco agulhinha
500 g de farinha de mandioca
1 Colher (sobremesa) de amido de milho
4 colheres (sopa) cheias de azeite
Sal
Pimenta-do-reino preta
Água
Arroz

 

Modo de preparação:
Numa panela funda, em fogo médio, refogue meia cebola e um dente de alho picado com duas colheres de sopa de azeite, até ficar transparente.
Adicione o arroz lavado para dar uma leve fritada.
Tempere com uma colher de sobremesa rasa de sal e cubra de ferra com quatro xícaras de água fervente.
Baixe o fogo e tampe a panela.
Cozinhar a que praticamente toda a água de secado e que apareçam furinhos na camada de cima do arroz.
Apague o fogo e reserva.

Moqueca:
Refogue, de preferência em panela própria para moqueca, uma cebola e meia picada e dois dentes de alho, uma mistura de colheres de azeite de oliva e duas de azeite de dendê.
Quando você está de acordo com os números, clique no botão para ampliar.
Junte como postas de peixe, logotipo, em-per, cubra-como com um punhado de salsinha e cebolinha picadas, rodelas de uma cebola, dos pimentões e de um tomate, a Pimenta dedo-de-moça picada, e intercalar com os camarões.
Regue tudo com um fio generoso de azeite de dendê e depois cubra com o leite de coco misturado com uma colher de sobremesa de maisena.
Tampe a panela e deixe cozinhar, sem mexer, por dez a 12 minutos em fogo médio.

Farofa de dendê:
Enquanto um moqueca está cozinhando, esquente uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite de dendê e coloque uma farinha de mandioca.
Frite tudo por uns tres minutos e tempere no final com uma pitada de sal.

 

Harmoniza: com VINHO ITALIANO TOMMASI BARDOLINO

UVAS: CORVINA VERONESI 60%, RONDINELLA 30% E MOLINARA 10%
Apresenta intensos aromas de cerejas frescas com notas de violetas. Não há paladar, mostra-se um vinho tinto de corpo médio para leve, frutado e de acidez equilibrada.

Nycole Prado

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