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Receitas

Foundue de Queijo Brasileiro

Por Festval

Ingredientes:
200 g de queijo minas padrão ralado grosso
200 g de queijo gruyère ralado grosso (cerca de 200 g)
½ xícara (chá) de vinho branco
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de cachaça
½ colher (sopa) de amido de milho
noz-moscada ralada na hora a gosto
pão italiano para servir

Modo de preparo:
Corte os pães em cubos médios de modo que cada pedaço tenha miolo e casca. Reserve. Esfregue o descascado e cortado ao meio no interior de uma panela pequena (pode ser a própria para fondue). Numa tigela, misture os queijos ralados. Em outra tigela, coloque a cachaça, o amido de milho e misture bem com uma colher para dissolver. Reserve. Coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo para aquecer. Assim que subirem as primeiras bolhas, junte aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com um batedor de arame para derreter e formar um creme liso. Tempere com noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente a mistura de cachaça com amido de milho. Mexa bem por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo e leve a panela para a mesa. Sirva imediatamente com os cubos de pão.

Dica:
Para um foundue de queijo tradicional, substitua o queijo minas por emmental e a cachaça, por kirsch.

Harmonização pelo sommelier Marcos Brozowski, do Festval Barigui:
Vinho chileno Santa Ema 60% Cabernet Sauvignon 40% Merlot

Este vinho fica reservado em barris de carvalho por 6 meses. Com aroma de frutas vermelhas maduras, com corpo médio e tanino macio, este rótulo apresenta boa acidez e é bastante aveludado ao paladar.
Acompanha perfeitamente o foundue com queijos brasileiros.

Festval

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